Pra quem tá acostumado, subir o PP é coisa tranquila, mas por estar na Serra do Mar e ser o que é, subir o Pico Paraná pode se tornar um grande inferno.
Foi o que aconteceu na semana passada, quando fui pra região para dar uma caminhada e peguei tempo fechado. Não que se molhar é um problema, mas andar pelas trilhas, "enxugando" a água da vegetação e depois chegar ao topo de alguma montanha com vento derruba a sensação térmica e pode colocar os iniciantes e gente mal acostumada em apuros.
Tempo fechado no Caratuva na semana passada. Olha a Camila no meio do nevoeiro. Não viu?
Por outro lado, com tempo bom, ir para a serra é uma delícia. Pode caminhar livremente, ter aquela visão sensacional é uma coisa que não tem valor, não tem preço... Foi o que aconteceu comigo nesta semana.
Tempo ótimo, céu azul, frio! Que mistura excelente para ir pra Serra... Quarta feira então, com ninguém no Pico Paraná é um convite irrecusável!
Cheguei à Fazendo do Dilson tarde e só comecei a caminhar às 3:45. Porém, com este tempo perfeito e muita vontade, cheguei ao A2 às 6:45, para montar o acampamento, curtir as estrelas e o frio solitário.
Fazendo o jantar. Que pena que não dá para tirar fotos das estrelas.
Estar no PP sozinho é um presente. Geralmente a trilha está com muita gente e à noite nos acampamentos há muita bagunça, muita gente gritando e fazendo bagunça, mas no meio da semana é outra história. Muito bom ouvir o som do silêncio.
O Caratuva visto do A2
A barraca ao amanhecer. Da esquerda pra direita: Caratuva, Taipabuçu e Ferraria.
Aproveitei a oportunidade de conhecer um local que nunca tinha ido, o Morro dos Camelos, bem próximo ao A2, mas com uma pequena dificuldade em particular: Muita lama no caminho, mesmo na época seca. De lá pude tirar estas fotos:
Em primeiro plano o morro dos Camelos, ao fundo no centro o Agudo da Cotia e o Ciririca
Itapiroca
Morro dos Camelos, primeiro morrinho
Camelos com Agudo da Cotia e Ciririca ao fundo
Itapiroca na esquerda, Caratuva ao centro e Taipabuçu na direita
Camelos e Ciririca
Marcação da trilha
Tupipiá
Depois, como não podia deixar de ser, fui até o cume do PP, onde cheguei depois de uma hora de caminhada e fiz meu almoço: Um strogonoff de frango, liofilizado, é claro! Uma delícia que não faço nem em casa...
Esta foi minha quarta vez no cume do PP, mas nem sei quantas vezes estive no Ibitiraquire, chuto de umas 15 a 20. Subir o PP é fácil, nem precisa de um pernoite. Eu, no entanto, gosto de pernoitar na montanha porque assim eu sinto ela. Acho diferente você "ir" à montanha e "estar" na montanha, por isso gosto tanto desta região. Com tempo bom, é claro!